Categories
غير مصنف

النوم عند الاطفال

أنماط نوم حديثي الولادة :غالبًا ما يكون من الصعب على الآباء الجدد معرفة مدة وكم مرة يجب أن ينام المولود الجديد. والعديد من الأطفال حديثي الولادة يكونوا مستيقظين في الليل ويناموا أثناء النهار.كما هو الحال مع الجوانب الأخرى لنمو الطفل البدني والعصبي ، تتغير أيضًا خصائص وأنماط النوم وتتطور على مدار حياة الطفل. هذا واضح بشكل خاص في الفترة من الولادة إلى السنة الأولى من الحياة. هذه التغييرات لها أساس عصبي ، أي أنها تعكس نضج الدوائر العصبية التي تتحكم في التناوب بين النوم / اليقظة ، ولكنها تعتمد أيضًا على عوامل وراثية. حيث يتم التطور على مزامنة ساعاتهم الداخلية مع ساعات اليوم الخارجية.في الأشهر الثلاثة أو الأربعة الأولى ، يختلف إيقاع نوم الطفل واستيقاظه كثيرًا عن إيقاع الشخص البالغ. لا يعرف الطفل الفرق بين النهار والليل ، فأن إيقاع نومه / استيقاظه مستقل عن البيئة وينظمه الاحتياجات الداخلية المتعلقة بالجوع والعطش. إن كونك مع طفل في الأشهر القليلة الأولى يعني تكييف إيقاعاتك مع إيقاعاته.بشكل عام ، ينام المواليد الجدد حوالي 15-20 ساعة في اليوم في نوبات قصيرة متفرقة على مدار 24 ساعة في اليوم. غالبًا ما ينقطع نوم المولود الجديد بسبب الشعور بالجوع ، بمعدل كل 2-3 ساعات ، ولكن أيضًا في هذه الحالة مع وجود اختلافات من طفل إلى آخر: يبدأ البعض في الحصول على نوم مستمر أثناء الليل ، والبعض الآخر يستيقظ كل 30- 60 دقيقة.بعد 4 أشهر ، يتكيف الطفل تدريجياً مع الإيقاعات الخارجية. تساعده العادات المنتظمة على مزامنة الإيقاع الداخلي مع الإيقاع الخارجي والتركيز على النوم ليلاً: هذه مرحلة أساسية في نمو الطفل ، والتي يجب على الوالدين تحفيزها من خلال تبني بعض القواعد التي تعوّد الطفل على التفريق بين أنشطة الطفل في ساعات الاستيقاظ من بقية ساعات الليل.ولذلك ابتداءً من عمر خمسة أشهر، يصبح عند الأطفال القدرة على النوم لفترات أطول. في عمر ستة أشهر ، يتمكن الأطفال من النوم دون اخذ الرضعات الليلية ، ولكن يوجد اختلافات كبيرة. يمر نوم الطفل في مرحلة تنبيه و مرحل بكاء.مرحلة تنبيه: عندما يستيقظ المولود الجديد في نهاية دورة النوم ، عادة ما تكون هناك مرحلة تنبيه هادئة. هذا هو الوقت الذي يكون فيه الطفل ساكنًا جدًا ، ولكنه مستيقظًا ويتفقد البيئة من حوله.مرحلة البكاء: بعد مرحلة التنبيه الهادئ تكون مرحلة البكاء. يتحرك الطفل بشكل متقطع ، وقد يبكي بصوت عالٍ. من الأفضل عادةً إيجاد طريقة لتهدئة الطفل. قد يساعد حمل طفلك وضمه أو لفه بإحكام في بطانية (التقميط) على تهدئة بكاء الطفل. و من الأفضل عادةً إرضاع الأطفال قبل بلوغهم مرحلة البكاء. فخلال مرحلة البكاء ، يمكن أن ينزعجوا لدرجة أنهم قد يرفضون الرضاعة.

By wadah

حاصل على شهادة في الطب العام و الجراحة من جامعة ميلانو الايطالية . و حاصل على شهادة الاختصاص في طب الاطفال من المجلس الطبي الاردني . و عمل في مجال اختصاصه في عدة مستشفيات في اقسام الاطفال و الخداج لاكثر من خمسة عشر عاما

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *