Categories
غير مصنف

النوم عند الاطفال

مشاكل و صعوبة في النوم و نصائح للأم:1) تعرفي على علامات شعور طفلك بالنعاس. يتضايق بعض الأطفال أو يبكون عندما يكونون متعبين ، بينما يفرك البعض الآخر عيونهم. سوف ينام طفلك بسهولة أكبر إذا تركته لينام في اللحظة التي تشعرين فيها أنه يشعر بالنعاس. ضعي طفلك في الفراش وهو نعسان ولكنه مستيقظ. ، مما سيشجعه على النوم بشكل مستقل. حتى يتمكن من العودة إلى النوم بمفرده عندما يستيقظ بشكل طبيعي أثناء الليل.2) حاولي تحديد المكان الذي سينام فيه طفلك على المدى الطويل لأن التغيير في مكان النوم ستأثر على نوم طفلك مع تقدمه في السن. و ضعي جدول نوم يومي. ينام الأطفال بشكل أفضل عندما يكون لديهم أوقات نوم واستيقاظ متسقة. 3) عندما يكبر طفلك ، ضعي روتينًا ثابتًا لوقت النوم يتضمن أنشطة هادئة وممتعة. تشمل الأمثلة على ذلك الحمام وقصص ما قبل النوم. يجب أن يحدث ذلك مع “إطفاء الأنوار” و في الغرفة التي ينام فيها طفلك. أيضًا ، تجنبي جعل وجبات ما قبل النوم جزءًا من روتين وقت النوم بعد 6 أشهر.4) قماط الوليد : هذه الخطوة ، لن تكون كافية من تلقاء نفسها لتهدئة معظم الأطفال من الشهر الأول ، على ان يكون ليس ضيقًا للغاية ، ولا يمنع النمو الحركي الطبيعي للطفل.5) هز الطفل بشكل إيقاعي : كالأراجيح ، او سرير هزاز او حملهم و هزهم بشكل خفيف يساعد كثيرًا على تهدئتهم.6 ) دعيه يسمع صوتًا يذكره بما سمعه عندما كان في بطن أمه: ؛ يتذكر صوت تدفق الدم إلى الشريان الرئيسي عند الام ، ترديد مثل ( تششششششش… ). بدلاً من ذلك ، يمكنك أيضًا استخدام تسجيلات لهذه “الأصوات في الرحم”. 7 ) اعط الطفل شيئًا ليمصه: المنعكس العصبي للمص هو مهدئ قوي جدًا لحديثي الولادة. طفلك قد يهدأ عن طريق الرضاعة. لكن قد ترغبين في الحصول على قسط من النوم ، لذلك قد تكون اللهاية مساعدة .8 ) اذا نام في حضنك و اردت وضعه في سرير ضعيه مرتاحاً و ضعيه مستلقٍ : ولكن عندما تضعيه مستلقيًا ، احرصي على وضع القدمين أولاً ثم باقي الجسم ، لانه إذا تم وضعه ورأسه منخفضًا عن بقية الجسم ، يثير ذلك رد فعل عصبي منعكس (تظهر كجفلة) مما يجعله غالبًا يستيقظ ، لذلك احرص على وضع القدمين أولاً ثم باقي الجسم.9 ) للضوء أكبر تأثير على “الساعة الداخلية” للطفل ،فخلال النهار ، عرّضي طفلك للضوء الطبيعي. ومع اقتراب المساء ، قومي بتعتيم الأضواء الاصطناعية ، واحرصي على تجنب التعرض ليلا للضوء خصوصاً الأزرق ، الذي يعيق النوم. الأطفال ينامون لفترات أطول في الليل عندما يلتزم آباؤهم بسياسة “إطفاء الأنوار” مساءً. عندما تنهضي لطفلك في منتصف الليل ، كوني هادئة ، و تجنبي إشراك طفلك في التواصل البصري والمحادثة. أبق الأنوار مطفأة ، وصوتك منخفض.# و نوماً هنيئاً لاطفالكم #

By wadah

حاصل على شهادة في الطب العام و الجراحة من جامعة ميلانو الايطالية . و حاصل على شهادة الاختصاص في طب الاطفال من المجلس الطبي الاردني . و عمل في مجال اختصاصه في عدة مستشفيات في اقسام الاطفال و الخداج لاكثر من خمسة عشر عاما

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *