Categories
غير مصنف

التهاب الحفاض

التهاب الحفاض :التهاب الجلد الناتج عن الحفاض هو التهاب يصيب جلد الأطفال الصغار في مناطق الجسم التي تغطيها الحفاضات (الأرداف والأعضاء التناسلية).تشمل أسباب طفح الحفاضات عند الأطفال الصغار جدًا ما يلي:• تهيج بسبب البراز و / أو البول. يمكن أن يؤدي البول وخاصة البراز إلى تهيج الجلد عند الأرداف. يصبح هذا أكثر ضرراً كلما طالت مدة بقاء الحفاض المتسخ. • تقديم أطعمة جديدة. بمجرد أن يبدأ طفلك في تناول الأغذية الصلبة، سيختلف محتوى برازه. قد يزيد هذا من إمكانية الإصابة بالطفح الجلدي من الحفاض. يمكن للتغيرات في نظام الطفل الغذائي أن تزيد من عدد مرات التبرز والذي قد يؤدي إلى حدوث طفح جلدي. إذا كان الطفل يرضع رضاعة طبيعية، فقد يصاب بطفح جلدي من الحفاض كرد فعل على شيء قد تناولته الأم.• تهيج بسبب المواد التي تُصنع منها الحفاضات.• فرط النمو البكتيري أو الفطري. تعتبر الأرداف والفخذين والأعضاء التناسلية أماكن مثالية لتكاثر الفطريات والبكتيريا بسبب البيئة الحارة الرطبة التي تتميز بها.• بشرة حساسة جدا: قد تكون بشرة الطفل حساسة للمؤثرات الخارجية.• الاحتكاك المستمر بجلد الطفل بالحفاضات أو الملابس بسبب الحفاضات أو الملابس الضيقة.• تناول المضادات الحيوية. حيث لا يميز إعطاء المضادات الحيوية المستمرة بين البكتيريا “الجيدة” و “الضارة ، فهي تقتل كليهما دون تمييز ؛ في مثل هذه الظروف ، فإن النقص في البكتيريا “الجيدة” يساعد على تكاثر الفطريات.تدابير عامة للوقاية من ظهور طفح الحفاض: تغييرالحفاض على الفور عندما يكون مبلل أو متسخ. يجب تنظيف بشرة الطفل بلطف بالماء وقطعة قماش ناعمة ، جفف بلطف واتركه يجف في الهواء. اختيارالحفاظ بالحجم المناسب. ضع مرهمًا مطريًا وقائيًا يحتوي على الفازلين وأكسيد الزنك. المناديل المبللة مريحة ولكنها يمكن أن تؤدي إلى حساسية التلامس من المواد الحافظة المستخدمة .

By wadah

حاصل على شهادة في الطب العام و الجراحة من جامعة ميلانو الايطالية . و حاصل على شهادة الاختصاص في طب الاطفال من المجلس الطبي الاردني . و عمل في مجال اختصاصه في عدة مستشفيات في اقسام الاطفال و الخداج لاكثر من خمسة عشر عاما

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *